2005年02月27日

矢場とん

矢場町新本店

photo 1323.jpg

今日は朝(昼か?)起きたらなんだか分からないが無性に味噌カツが食べたくなった。
昨日の夜は殆ど食わないで寝てしまったからな。腹が減っていた。

早速、昼飯にと矢場町ヘ向かう。11時半着。

到着すると、店が閉まっている。ウォー、潰れたのか〜?!

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よく見ると店が移転したらしい。向こうで行列ができていた。そっちのほうへ歩いていくとなんと新しい店舗のでかいビルが建っているではないか!

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これ何階建てですか?6階かな。

早速、行列の最後尾へ。10分位で中へ入れた。しかし一人で行ったので1階のカウンターだ。まだ、全部席が埋まっていたのでレジの前で待たされた。グループ客はどんどん上層階へ吸い込まれていきます。
おそらく客席も大幅に増えているだろう(上に行ってないので分からない!)から行列の長さも以前に比べて短くなっている。待っている時間も短くなったな。いいことだ。

カウンターに座ってロースとんかつ定食を頼む。味噌汁をとん汁に変えた。100円アップ。

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初めてここへ来た時は、わらじとんかつを頼みました。ロースとんかつの2倍の大きさのとんかつが出てきた。まさに草鞋です。そのときは全部食いましたけど、確か腹を壊したような記憶が・・・
わたしも若くないので、今はもう、そんなもの食えません。

ところで、お味のほうですが、わたしの周りではあまり美味いという評判を聞いたことがないです。でも、わたしは美味いと思います。

一般的に味噌かつはあまり美味くないです。味噌が甘いんです。
ある店で、初めて味噌かつを食った時、何でこんなまずいものが名物なんだと思いました。甘いんです、味噌が。味噌と水あめを混ぜたようなドロッとした味噌がカツの上に載っていたんですね。味噌かつなんて二度と食うか!と、そのときは思いました。あれは連れて行ってもらった店が悪かったな。

ところが、矢場とんの味噌かつは、同店がこだわり続けているという『串かつをどて鍋にどぼんと浸して食べるというイメージ』そのままです。味噌ダレがサラッとしていて、甘くないんです。いや、甘いことは甘いですが、上手く辛さを加えて味を調整してあります。万人ウケするように上品にアレンジしているんですね。これは名古屋独特の味噌かつの味ではないです。だから流行っているんでしょう。その証拠に他府県からわざわざ食べに来る人が結構多いみたいです。

ビルが新しいので雰囲気も明るく、店員さんの対応も丁寧でした。

ただ、行列ができる店ではどこもそうだと思いますが、寛いで食べるという雰囲気ではないです。新しい店になってからは知らないですが(上層階に行ってないので)、並んでいるお客さんをなるべく長時間待たさないために相席は普通です。

拙は昼でもビールを頼んで味わいながら食いたいほうなのですが、ビール頼んでいる人なんていませんね。いやな顔はされませんが、ビール飲んでるのなんてわたしたちぐらいなもんです。今日は飲んでいませんが。

▼みそかつ定食(税込み)▼

鉄板とんかつ 1,785円
わらじとんかつ1,680円
ひれとんかつ1,680円
ロースとんかつ1,155円
みそかつ丼1,155円
みそひれかつ丼1,260円

鉄板とんかつとわらじとんかつが人気みたいです。

●矢場とん 矢場町本店

住所 名古屋市中区大須3-6-18
営業時間 11:00 〜 21:00
定休日 毎週月曜日(月曜日が祭日の場合翌日)
TEL 052-252-8810
FAX 052-242-1321
http://www.yabaton.com/

味噌の代わりにソースでも食べれるみたいですが、せっかく名古屋に来たのだから、味噌で食べるのがお勧めです。


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鉄板とんかつ

posted by ひろたか at 20:25| Comment(6) | TrackBack(13) | とんかつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TBどうもです。

名古屋本店が新店舗になったようですね。
名古屋地下街しか見に行っていないので
本店は知らなかったですね。
Posted by JAI-YA at 2005年02月27日 23:15
TB&本店が移転した情報さんくすです。
新しい本店はでかくて、ちょーきれいですね。
Posted by aigon at 2005年02月28日 01:23
本店はあいもかわらず、盛況ですよ。

行列がすごい。
あまり昼には行かないんですけどね。
平日の夜がお勧めです。
Posted by at 2005年02月28日 12:30
勝手にトラックバック失礼しました。山本屋本店と山本屋総本店の戦いはいつまでつづくのやら・・・

今度は未経験の”総本店”に行って参ります!
Posted by 極楽ライダー@万博パスポート at 2005年03月02日 01:49
はじめまして!
同様に東海地方のB級グルメ紹介ブログを立ててます
BGTourのコータローと申します^^
矢場とんの味噌カツは、初めて食べられる方の
度肝を抜きますよねw
私もドロッとした味噌カツは好きではなくて、
矢場とんの味噌カツを食べてびっくりした覚えが
あります。本当に美味しいですね^^

少々前の記事を掘り起こしてしまいまして、大変
申し訳御座いません。また、勝手ながらTBさせて
頂きました。
今後とも何卒宜しくお願い申し上げますm(_ _"m)
Posted by BGTour コータロー at 2005年11月09日 14:55
はじめまして。
検索から辿り着き、勝手ながら、TBさせていただきました。
この店、いいですよね〜、銀座の店には良く行きますよ11
よろしかったら僕のブログにも遊びに来てくださいね!
Posted by shanben at 2005年12月25日 17:23
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